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カンジダ菌を食べ物で改善したい人に避けたい食品例や食事

2018年09月07日

小麦グルテンアレルギー

カンジダ菌過多による症状はとても不快なものです。
カンジダ菌による症状を改善するために、食べ物や飲み物をはじめとるす食材や食品から食事にいたるまで避けておきたい食習慣の例が海外では豊富に報告されています。

食文化は違うものの、日本でもカンジダ菌対応に共通する食べ物や食品例をご紹介します。

 

カンジダ菌の症状やアレルギー反応:

カンジダ菌は、体内に共に生活する酵母の姿をしている菌類の一種です。
カンジダ菌は、わたしたちの体内に常に生息している菌で、言わば生活を共にしてくれている共生菌や常在菌、あるいは真菌類であることがわかっています。

カンジダ菌の症状は、体の色々な場所に引き起こされるものとされているようです。

特に多く生息することで知られるのはカラダの表面、消化器官、女性で多いとされる膣粘膜などが報告されています。

そのカンジダ菌がなぜ近年になってまるで悪者かのような扱いを受けているのでしょうか?
それは、体内のそれらのカンジダ菌が増えすぎることで過多状態になった場合に、さまざまな症状として出てくることが原因であるようです。

カンジダ菌過多の状態の症状の例としては、皮膚ではかゆみや感染、アレルギー反応や日本でも多い花粉症をはじめとする症状が出やすくなることが考えられているようです。

かゆみや痛みは、比較的長期間にわたり続くことが多いようです。
そのため、カンジダ菌が気になりだしたら早めに医療機関を受診した方が良さそうです。

 

カンジダ菌と食品や食材をはじめとする避けておきたい食べ物:

カンジダ菌が体内で増えたり減ったりする要因になっているのは、食品や食材をはじめとする食べ物が主なところです。
何を食事の中で選ぶかによって、身体の中に存在しているカンジダ菌の働きが変わってくるといえます。

カンジダ菌過多のための予防や改善に避けておきたい例とされる食品や食べ物の例は下記のとおりです。

・糖類を含む食品や食べ物や食事(人工的な糖類も含む)。

 

精製された炭水化物類を含んだ食品、飲み物、食べ物、食事。

精製された炭水化物で最も代表的な食べ物の中にはパン類、麺類、ご飯類が含まれます。

 

ドライフルーツとそれらを含む食品や食べ物。

 

フルーツジュース類の飲み物。

健康的なイメージのフルーツジュースですが、カンジダ菌のエサになることに加えて、空腹時に飲むことで血糖値が急速に上がるために、特に甘いフルーツが入ったジュースや糖類が含まれる場合には留意が必要です。

 

アルコール類。

特に甘さがあるアルコール類や、ビールなどのように麦からできている場合にも留意が必要とされています。

 

発酵食品類。

発酵食品は一般的には健康的な食べ物として知られています。
ただし、カンジダ菌過多の場合には確認が必要といえそうです。

また、サッカロマイセスなどカンジダ菌に関係しない菌以外は注意することがおすすめです。
サッカロマイセスは、きのこの意味を兼ね備えていている菌の一種です。非常にたくさんの種類の酵母菌を含んでおり、発酵を促すチカラがとても強く、カンジダ菌過多の場合も積極的に摂りたい菌として有名です。

他にもお勧めしたい食べ物は、次のような食品です。

・キムチ、ヨーグルトなどのプロバイオティクスを含む食品
・青魚、ナッツなどオメガ3脂肪酸が豊富な食品
オレガノオイル
・緑黄色野菜

いずれも加工されていない自然の食べ物で、天然の栄養素が豊富に含まれている食べ物がおすすめされます。

カンジダ菌による不快な症状は、短期間で完治するとは限りません。
症状と向き合いつつ、栄養素や食事を楽しみながら根気よく治していくことをお勧めします。

カンジダ菌に関する記事には、ほかにもたくさんの記事がございます。
関連記事もご覧いただき、あなたの健康に少しでもお役立ていただけらと思います。

 

参考にした情報:

10Foods to fight Candida
エミーマイヤーズ医学博士公式ホームページ
2018年7月の報告

2024年12月9日 記事の一部を更新いたしました。

関連する記事:
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